韦德国际1946bv官网_一组图片告诉你:基层军官那双“优先”的手多可怕?看哭太多女孩

2020-01-11 11:58:05匿名未知
热度:2973

韦德国际1946bv官网_一组图片告诉你:基层军官那双“优先”的手多可怕?看哭太多女孩

韦德国际1946bv官网,李涛,现任某旅参谋,2015年4月起担任连队主官,先后在两个连队任职,经历连长、指导员两种角色。在主官岗位摸爬滚打了4年多,最大的感触就是基层主官只有真正地爱基层、爱士兵、爱本职,切实把心思扎在基层,把官兵放在心里、把工作抓到实处,才能带出打仗的连队、过硬的兵。

01

“一家不圆万家圆”

作为基层带兵人就要

心中有大局、甘于奉献

热爱是最大的动力,我坚持从思想深处爱上基层工作,把岗位当站位,把工作当事业,无论再苦再难都保持定力、坚守初心。2017年4月,我休假在家准备婚礼,原本打算好好陪一下家属,而这时改革命令下达,连长又调动到机关工作,一时间连队没有了主心骨,教导员考虑到我的困难,“实在不行,我们请机关下来代职”。虽然新婚燕尔,但我觉得改革是头等大事,此时正是连队需要我的时候,16日办婚礼,18日即归队主持工作,听令而行、依令而动,带领全体官兵顺利完成了连队的组建。

今年7月滨海驻训期间,家属分娩在即,而连队当时正担负集团军游泳示范课目任务,我每天起早贪黑带着连队编组训练,有时在海里一泡就是七八个小时,经常忙得跟家里视频通话说不上几句话就要匆匆挂掉。24日,我还在冲锋舟指挥训练的时候,家里的一个电话打破了我内心的平静,即将临产的妻子不小心摔了一跤被送往医院急救,当日上午11时便意外分娩,海上长游拉练是个高危课目,容不得分心走神,当时我极力克制自己的情绪,完成指挥任务,当部队全部安全上岸后,我的眼泪不自觉的释放了出来。

当我赶到病房时,孩子已经出生一天多,虽然在妻儿最危险的时候没能在身边陪伴,但她始终没有一句埋怨,硬是用自己的坚强撑起了家庭的“一片天”。基层7年、主官4年,虽然错过了不少家庭团聚时光,但家人从来没有指责过,一直默默支持着我在平凡的岗位上不断前行。

我感到,军人的肩膀不仅要撑起自己的“小家”,更要扛起连队的“大家”,虽然不能常常陪伴,但胸前的军功章就是回报父母妻儿的最好礼物。

02

“以心相交、以诚相待”

作为基层带兵人

就要倾注真感情、用心爱兵

带兵先要爱兵。这几年经常听到大家感叹,现在的兵不好带了,95后、00后的战士太任性,但我感到,一代人有一代人的特点,现在的年轻战士身上也有率性、天真、阳光的优点,他们对情感的需要更加强烈,渴望尊重,渴望平等交流,只要我们一线带兵人倾注真心,就一定能够得到信任。

战士小陈曾经是个“刺头兵”,作风松松垮垮,训练敷衍了事,班长瞧不上,战友看不起,但我始终有个观点:“没有带不好的兵,只有无能的骨干。”针对他射击有特长,就让他上台讲体会、训练当教员,平常茶余饭后一有机会就拉着他聊几句,渐渐地他的思想发生了改变,做什么事都认真起来,训练成绩也不断提升,后来成为旅里的训练典型并提干。

上士小许平常工作认真负责,但一到了理论学习就提不起劲头,经常以“大老粗”自居,我就及时教育他“现在是互联网+时代,部队装备信息化程度越来越高,再不学习就要被淘汰了”,我主动当起辅导老师,为他购买学习用品,挑选学习书籍,列出学习计划,每周跟他交流读书心得,逐渐地让他产生了学习兴趣,一到业余时间就钻进学习室读书,现在已经是连队士兵大讲堂的常客。

我连续2年担负上级新排长集训任务,虽然所带对象不同,但真诚相待,真心育人的方法是一贯的。新排长窦某,因在军校期间投掷手雷时出现过脱手,在手雷实投训练时总存在心里负担,动作变形,作为连长,组训期间发现了他的异常,主动找他谈心交流,同时通过跑步、打球等方式拉进与他的距离,为他讲述我曾经如何克服投弹失误带来的心理紧张的过程,逐渐消除他的心理阴影,最终他也安全顺利的完成了实投任务。在我看来,带兵就是带心,用老领导的话来说“力量能到的力量要到,力量到不了的心意要到,心意到不了的暖心话要到”,这几年我一直坚持把自己带的每一个兵当成兄弟来看待,训练上有瓶颈帮助突破,思想上有疙瘩帮助解开,生活上有困难帮助解决,利益上有冲突帮助维护,用自己的真心付出赢得了官兵的信赖和拥护。

我感到,基层带兵人既是“父母官”,更是“老大哥”,要为战士撑起一片天,当好引路人。

03

“将军奋勇、三军用命”

作为基层带兵人

就要敢于站排头、率先垂范

身教胜于言教,喊破嗓子不如甩开膀子。当主官就要经常给官兵“打样”,要求大家怎么做,自己先把标准立起来。2016年连队参加全军侦察分队海训,最后的考核课目是三天两夜连贯训考,期间要完成海上泅渡、岛上生存、武装奔袭等多个险难课目。作为指导员的我深感责任重大,既当指挥员、又当示范兵,海上泅渡为连队开浪,武装奔袭前后收拢队伍,夜间宿营带着党员扛枪站哨,当完成最后一个课目时,因为严重脱水倒在了终点线。战士们纷纷围上来给我解衣散热、按摩喂水,当考官宣布连队成绩取得优胜成绩后,大家把我高高举起、欢呼雀跃。从那以后,连队攥指能成拳、团结如一人,建制连考核我们多次取得全旅第一名。

2018年10月份的一纸命令,让我由指导员改任连长,从一名“老书记”成为一个“新连长”,我能做的就是第一个学、第一个练,要培养骨干人才,先把自己练成专业尖子。今年4月份陆军组织定级考评,其中的应用爆破课目训练时间短、危险系数高、组织难度大,考核前晚,我和连队技术骨干研究到深夜,第二天凌晨4点钟就亲自带人设好场地并反复推演组织流程,最终几十名官兵全部安全圆满完成考核,合格率100%。

我感到,这难那难,只要主官带头就不难,主官带头就是最响亮的“冲锋号”,以身作则就是最管用的“动员令”。

“千钧重担一肩挑,无须扬鞭自奋蹄。”作为身处一线的带兵人,我们要始终牢记初心使命,扛得起责任、耐得住性子、受得了委屈,像钢钉一样扎在自己的岗位,像燕子垒窝一样抓好全面建设,像“老黄牛”一样耕好自己的“责任田”,无愧于组织重托,无愧于官兵期待。

沙巴体育网址